Vvmebel.com

Новости с мира ПК
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Граница и заливка в word 2020

Границы и заливка. Меню Формат также содержит команду Границы и заливка, открывающую одноименное окно диалога Границы и заливка (рис

Меню Формат также содержит команду Границы и заливка, открывающую одноименное окно диалога Границы и заливка (рис. 4.22). Возможности этого окна диалога разнообразны, и освоив их, можно эффектно оформлять различные элементы в документе.

Окно диалога Границы и заливка содержит вкладки Граница, Страница, Заливка. На рис. 4.22 показана вкладка Граница.

Для создания обрамления фрагмента текста необходимо выполнить следующие действия:

1. Выделить фрагмент текста, который предполагается оформить.

2. Выбрать команду Формат – Границы и заливка, откроется одноименное окно диалога.

3. На вкладке Границы выбрать из предложенных типов Рамку.

4. Выбрать линию из раскрывающегося списка Тип. В поле Образец для рамки будет использована линия указанного типа.

5. Выбрать цвет рамки (если необходимо). Для этого нажать кнопку в поле Цвет и выбрать из списка приемлемый цвет.

6. Если есть необходимость, нажать кнопку Параметры и в открывшемся окне диалога Параметры границы и заливки установить расстояние от текста, введя желаемую величину в поля Верхнее, Нижнее, Правое и Левое. Нажать ОК.

Рис. 4.22. Окно диалога Границы и заливка.

Обрамление фрагмента текста можно сделать с помощью панели инструментов Границы Для ее открытия используется одноименная кнопка на панели инструментов Форматирование.

Панель инструментов Границы содержит все возможные варианты обрамления, присутствующие в окне диалога Границы и заливка.

С помощью вкладки Заливка окна диалога Границы и заливка (рис. 4.23) можно получить дополнительные эффекты при оформлении фрагмента документа.

Данное средство можно использовать как с предварительным обрамлением, так и без него.

Для установки заливки необходимо выделить абзац, предназначенный для оформления. Выбрать узор заполнения из предложенных в списке. Выбрать цвет заливки. Нажать кнопку раскрытия Цвет фона и выбрать цвет фона. В поле Образец отражаются все этапы подбора рисунка, цветов узора и фона. Установить область применения заливки с помощью опции Применить к. Нажать ОК.

Рис. 4.23. Окно диалога Границы и заливка. Вкладка Заливка.

Списки

Правила оформления различных документов иногда требуют наличия в документах списков. Принято выделять три типа списков:

  • Маркированные списки (или списки-бюллетени) используются при перечислении или выделении отдельных фрагментов текста. В качестве примера можно использоваться данный фрагмент текста, оформленный с помощью средств маркированного списка.
  • Нумерованные списки полезны в тех случаях, когда нужно определить порядок изложения.
  • Многоуровневые (или иерархические) списки, т.е. имеющие несколько уровней. В таких списках допустимы как нумерованные элементы, так и символы маркера.

Изменение цвета таблицы в MS Word

Стандартный серый и непримечательный вид таблицы в Microsoft Word устроит далеко не каждого пользователя, и это неудивительно. Благо, разработчики лучшего в мире текстового редактора понимали это изначально. Вероятнее всего, именно поэтому в Ворде есть большой набор инструментов для изменения таблиц, средства для изменения цвета тоже в их числе.

Забегая вперед, скажем, что в Ворде можно изменить не только цвет границ таблицы, но и их толщину и внешний вид. Все это можно выполнить в одном окне, о чем мы и расскажем ниже.

1. Выделите таблицу, цвет которой вы хотите изменить. Для этого кликните по небольшому плюсику в квадрате, расположенном в ее верхнем левом углу.

2. Вызовите на выделенной таблице контекстное меню (правый клик мышкой) и нажмите кнопку «Границы», в выпадающем меню которой нужно выбрать параметр «Границы и заливка».

Примечание: В ранних версиях Word пункт «Границы и заливка» содержится сразу в контекстном меню.

3. В открывшемся окне во вкладке «Граница», в первом разделе «Тип» выберите пункт «Сетка».

4. В следующем разделе «Тип» установите подходящий тип линии границы, ее цвет и ширину.

5. Убедитесь, что в разделе «Применить к» выбрано «таблице» и нажмите «ОК».

6. Цвет границ таблицы будет изменен согласно выбранным вами параметрам.

Если у вас, как и в нашем примере, полностью изменилась только рамка таблицы, а ее внутренние границы, хоть и изменили цвет, не изменили стиль и толщину, необходимо включить отображение всех границ.

1. Выделите таблицу.

2. Нажмите кнопку «Границы», расположенную на панели быстрого доступа (вкладка «Главная», группа инструментов «Абзац»), и выберите пункт «Все границы».

Примечание: Аналогичное можно проделать и через контекстное меню, вызванной на выделенной таблице. Для этого нужно нажать кнопку «Границы» и выбрать в ее меню пункт «Все границы».

3. Теперь все границы таблицы будут выполнены в едином стиле.

Читать еще:  Как начертить таблицу в word

Использование шаблонных стилей для изменения цвета таблицы

Изменить цвет таблицы можно и с помощью встроенных стилей. Однако, стоит понимать, что большинство из них меняют не только цвет границ, но и весь внешний вид таблицы.

1. Выделите таблицу и перейдите во вкладку «Конструктор».

2. Выберите подходящий стиль в группе инструментов «Стили таблиц».

    Совет: Чтобы увидеть все стили, нажмите кнопку «Больше», расположенную в правом нижнем углу окна со стандартными стилями.

3. Цвет таблицы, как и ее внешний вид, будут изменены.

На этом все, теперь вы знаете, как изменить цвет таблицы в Ворде. Как видите, в этом нет ничего сложного. Если вам часто приходится работать с таблицами, рекомендуем прочесть нашу статью об их форматировании.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Помогла ли вам эта статья?

Еще статьи по данной теме:

Частично закрашена ячейка. При нажатии на Enter закраска остается. Нужно после нее, закраски/заливки, чистую ячейку сделать

Здравствуйте. Вы можете к следующему комментарию прикрепить скриншот этой частично закрашенной ячейки? Просто совсем не понимаю, как в Microsoft Word ее можно закрасить частично, а не полностью. Предполагаю, что и в вашем случае она закрашена полностью. Единственным возможным, но не факт, что подходящим решением будет разбивка этой ячейки на две по горизонтали, и тогда эта «пара» будет по размеру как все ячейки в одной строке, при этом залить цветом из них можно будет только одну. Делается это так: правый клик по нужной ячейке — «Разделить ячейки» — задаете «Число столбцов» 1, а «Число строк» 2 — нажимаете «ОК» для подтверждения. То, что получается в результате, показано на скриншоте ниже. Дополнительно может потребоваться выровнять строки по высоте. Также, если есть необходимость, можно скрыть границу, которая разделяет залитую цветом и следующую за ней «чистую» ячейку, скрытой. На всякий случай уточню, что вместо нажатия «Enter», которым вы наверняка хотите перейти на следующую строку для ввода записи в ячейку, нужно будет с помощью мышки или стрелок на клавиатуре переходить в соседнюю, не закрашенную ячейку.

Добрый день!
Каким образом можно создать стиль, применяемый не ко всей таблице, а только к выбранной строке?
Необходимо закрашивать фон строки в таблице в разные цвета, причем в цвета, которых нет в стандартной палитре.
Если делать это напрямую, то каждый раз необходимо выделять строку, затем в панели инструментов выбирать «Заливка», затем «Другие цвета» (т.к. стандартные не походят), затем «Обычные» и затем выбрать цвет из «сотовой» палитры.
Можно ли создать свой стиль, применение которого сразу закрасит фон выбранной строки в цвет, определенный в стиле?
Спасибо!
P.S. Если документ находится локально на ПК, то один раз выбранный нестандартный цвет заливки строки сохраняется в пункте «Последние цвета» инструмента «Заливка», и проблем с последующим долги выбором цвета не возникает. Но если документ находится на сетевом ресурсе (на сервере), и открывается разными людьми, то цвет не сохраняется…

Задайте вопрос или оставьте свое мнение Отменить комментарий

Границы и заливка в MS Word

Рамки в текстовом процессоре Word

Рамки, как и заливка, применяются как элемент оформления, например, в курсовых работах.
Рамку можно настроить применительно к абзацу или к тексту, что используется значительно реже. Далее мы рассмотрим оба этих варианта, а акже использование рамки для страницы и заливку границ.

Рамки для части текста

Итак, настроить рамку можно на вкладке Границы страниц. В версиях Word 2007 и 2010 выбрать ее можно на вкладке Разметка страниц в группе Фон страницы. В более новых данная вкладка находится во вкладке Дизайн (рис.1):

Рисунок 1

Чтобы сделать рамку для текста, его нужно выделить. Возьмем для примера следующий небольшой текст:

«На самом деле, конечно, во всем была виновата пыль. Она не очень пристает к лицу, если оно не липкое, но у Пестренького лицо было липкое, потому что он не переставая ел мороженое, которое таяло у него в руках и размазывалось по щекам, по носу, даже по ушам, оставляя всюду мокрые полосы. К этим полосам хорошо прилипала дорожная пыль.» («Незнайка в Солнечном городе»)

Выделим текст и нажмем на Границы страниц. При этом откроется диалоговое окно, которое называется Граница и заливка (рис. 2):

Рисунок 2

В данном случае нас интересует Граница, обозначенная цифрой 1. Под цифрой 2 – Применить к – можно выбрать границу для абзаца или текста. Под цифрой 3, которой обозначены Параметры, можно настроить отступы (исключительно применительно к абзацу). Цифрами 4-7 обозначены настраиваемые параметры границы текста: тип текста, тип, цвет и ширина линии. Цифрой 8 обозначен образец, т.е. то, как будет выглядеть текст при изменении тех или иных параметров.
Произвольно настроим оформление границы нашего примера. Результат этого можно увидеть на рисунке 3:

Читать еще:  Как выделить все рисунки в word

Рисунок 3

Если мы применим границы к тексту, то результат будет следующий (рис. 4):

Рисунок 4

Щелкая левой кнопкой мыши по образцу, можно также настроить границы для абзаца.

Рамка для всей страницы

Граница для всей страницы обозначена цифрой 9 на рисунке 2. Особых отличий от границы для текста нет, но кроме обычных типов есть возможность использовать рисунки. На их примере на чистом листе рассмотрим, как это будет выглядеть. На рисунке 5 видно, что добавился вариант рисунка для границы, а также, соответственно, изменился пункт Применить к, с помощью которого оформляется рамка для:

  • всего документа,
  • раздела,
  • раздела – только первая страница,
  • раздела – все страницы, кроме первой.

Рисунок 5

Выберем любой рисунок и применим его в качестве границы для нового документа. На рисунке 6 можем видеть, как это будет выглядеть:

Рисунок 6

Каких-то значительных различий в создании рамки для текста или страницы нет. Все это делается довольно просто.

Рассмотрим последний пункт, которым является Заливка, указанная на рисунке 2 цифрой 10.

Использование заливки для текста

Как использовать заливку текста, рассмотрим на примере из пункта про границы текста. Поэтому разберем только заливку абзаца.

В Границе страниц выбираем Заливка. Появляется диалоговое окно, как на рисунке 7:

Рисунок 7

Цифрой 1 обозначен вариант цвета заливки, цифрой 2 – тип, т.е. степень заливки текста или абзаца в процентах.

Также произвольно выберем цвет и ее тип без выбора фона. Результат можем видеть на рисунке 8:

Рисунок 8

Цвет страницы

Цвет страницы выбирается там же, где и границы страницы.(рис.9):

Рисунок 9

Диалоговое окно для заливки страницы будет выглядеть следующим образом (рис.10):

Рисунок 10

Цифрой 1 указана градиентная заливка, в которой можно выбрать сплошной 1 цвет, 2 цвета и несколько вариантов заготовки. Цифрами 2-4 указаны текстура, узор и рисунок.

Выбираете нужную заливку для своего документа – и вуаля.

Как мы видим, оформить рамку для абзаца или для текста не так сложно. Вы можете сами убедиться в этом, попробовав разные виды границ или способов заливки.
Если вы часто пользуетесь каким-то видом заливки или границ текста и часто настраиваете в новом документе одно и то же форматирование, мы поможем вам упростить работу при помощи параметров по умолчанию. Читайте подробную инструкцию с примером.

Хотите украсить страницу рамкой, но не знаете как? Делаем рамку в MS Word

MS Word используют как для офисной работы, так и для творческого самовыражения. Во втором случае не лишним будет украсить страницы рамкой или выделить определенный участок текста. Добавление элемента слегка отличается в зависимости от версии программ, но общий принцип будет неизменным. В статье ниже подробно рассмотрим, как сделать рамку в Ворде.

Создание рамки в Word 2003

Инструкция для программы, выпущенной в 2003 году, будет такова:

  • Используя верхнее меню, выбрать вкладку «Формат».
  • В выпадающем списке нажать на строку «Границы и заливка».

  • Откроется окно, с помощью которого можно добавить контур на всю страницу или отдельную часть текста:
    • 1. Вкладка «Граница» — позволяет добавить обводку для абзаца, на котором стоял курсор или для предварительно выделенного текста.
    • 2. Вкладка «Страница» — оказывает влияние на весь документ. Интерфейс не отличается от предыдущего параметра, за исключением строки «Рисунок», в которой можно выбрать в качестве границы небольшие повторяющиеся изображения. Дальнейшая инструкция применима в обоих случаях.

  • Слева кликнуть по слову «Рамка».
  • Выбрать тип, цвет и ширину.
  • В правой части окна можно выставить стороны, для которых будет применен контур (левая, правая, верх и низ).

  • В строке «Применить к» выбирается область применения. Находясь на вкладке «Страница», получится указать области документа: текущая страница, весь документ, первая страница и т.д.
  • Кликнуть «Ок» для применения изменений.
  • Как вставить рамку в Ворде 2007

    Интерфейс следующей версии Word был несколько переработан, однако функция осталась прежней. Отыскать ее получится на вкладке «Разметка страницы», кнопка «Границы страниц». После клика откроется аналогичное окно с несколькими вкладками: на первой устанавливается рамка для выбранного текста, на второй – для отдельной страницы или всего документа.

    На вкладке «Заливка» добавляется цветной фон для текста. На него также может быть наложен точечный узор, определяющий степень прозрачности заливки.

    Читать еще:  Как распечатать в word

    Добавление рамки в Word 2010-2019

    Следующие версии текстового редактора имели только внутренние доработки – визуальная составляющая практически не менялась. Чтобы добавить элемент, можно воспользоваться двумя вариантами:

    • На вкладке «Главная» в графе «Абзац» нажать на стрелочку, расположенную рядом с кнопкой «Границы». В выпадающем списке выбрать последний пункт – «Границы и заливка». Дальше откроется стандартное окно, описанное в предыдущих разделах статьи.

  • Перейти на вкладку «Конструктор», нажать на кнопку «Границы страниц».
  • Создавая рамку для надписи, следует поэкспериментировать с типами обводки – можно выбрать не только «рамка», но также «объемная» или «тень». Это прибавит визуальных эффектов и позволит еще интереснее выделить написанное. После клика на кнопку «Параметры» получится выставить отступ (поля) от текста.

    Создание рамки путем вставки изображения

    Если встроенного функционала Word недостаточно, то можно скачать фон из интернета, который будет напоминать рамку с пустым местом по центру. Пошаговая инструкция:

    • Создать новый документ Ворд.
    • Открыть любую поисковую систему в браузере. Использовать фразу «рамка для текста» и нажать Enter.

  • Перейти на кладку «Картинки».
  • Просмотреть предложенные онлайн рамки для текста и загрузить понравившуюся, чтобы потом вставить текст.
  • Открыть созданный документ, перейти на вкладку «Вставка».
  • Выбрать пункт «Иллюстрации», затем «Рисунки».
  • Откроется проводник Windows, где нужно указать путь к сохраненной картинке.
  • Когда изображение появится на странице, кликнуть по нему правой кнопкой и выбрать «Обтекание текстом» — «За текстом».

  • При необходимости откорректировать размер рисунка с помощью растягивания сторон курсором.
  • Процедура завершена. Осталось правильно расположить текст, чтобы он не накладывался на границы и был хорошо читаем.

    Подведем итоги. Функционал создания рамки в различных версиях Word идентичен, изменяется только расположение кнопки меню. В процессе добавления элемента пользователь может выбрать его тип, цвет и ширину, а также указать область применения. Если требуется сделать красочную и уникальную границу документа, то лучше воспользоваться скачанной из интернета картинкой.

    Границы и заливка. Меню Формат также содержит команду Границы и заливка, открывающую одноименное окно диалога Границы и заливка (рис

    Меню Формат также содержит команду Границы и заливка, открывающую одноименное окно диалога Границы и заливка (рис. 4.22). Возможности этого окна диалога разнообразны, и освоив их, можно эффектно оформлять различные элементы в документе.

    Окно диалога Границы и заливка содержит вкладки Граница, Страница, Заливка. На рис. 4.22 показана вкладка Граница.

    Для создания обрамления фрагмента текста необходимо выполнить следующие действия:

    1. Выделить фрагмент текста, который предполагается оформить.

    2. Выбрать команду Формат – Границы и заливка, откроется одноименное окно диалога.

    3. На вкладке Границы выбрать из предложенных типов Рамку.

    4. Выбрать линию из раскрывающегося списка Тип. В поле Образец для рамки будет использована линия указанного типа.

    5. Выбрать цвет рамки (если необходимо). Для этого нажать кнопку в поле Цвет и выбрать из списка приемлемый цвет.

    6. Если есть необходимость, нажать кнопку Параметры и в открывшемся окне диалога Параметры границы и заливки установить расстояние от текста, введя желаемую величину в поля Верхнее, Нижнее, Правое и Левое. Нажать ОК.

    Рис. 4.22. Окно диалога Границы и заливка.

    Обрамление фрагмента текста можно сделать с помощью панели инструментов Границы Для ее открытия используется одноименная кнопка на панели инструментов Форматирование.

    Панель инструментов Границы содержит все возможные варианты обрамления, присутствующие в окне диалога Границы и заливка.

    С помощью вкладки Заливка окна диалога Границы и заливка (рис. 4.23) можно получить дополнительные эффекты при оформлении фрагмента документа.

    Данное средство можно использовать как с предварительным обрамлением, так и без него.

    Для установки заливки необходимо выделить абзац, предназначенный для оформления. Выбрать узор заполнения из предложенных в списке. Выбрать цвет заливки. Нажать кнопку раскрытия Цвет фона и выбрать цвет фона. В поле Образец отражаются все этапы подбора рисунка, цветов узора и фона. Установить область применения заливки с помощью опции Применить к. Нажать ОК.

    Рис. 4.23. Окно диалога Границы и заливка. Вкладка Заливка.

    Списки

    Правила оформления различных документов иногда требуют наличия в документах списков. Принято выделять три типа списков:

    • Маркированные списки (или списки-бюллетени) используются при перечислении или выделении отдельных фрагментов текста. В качестве примера можно использоваться данный фрагмент текста, оформленный с помощью средств маркированного списка.
    • Нумерованные списки полезны в тех случаях, когда нужно определить порядок изложения.
    • Многоуровневые (или иерархические) списки, т.е. имеющие несколько уровней. В таких списках допустимы как нумерованные элементы, так и символы маркера.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector